Что делать, если хочется избавиться от близорукости, но страшно идти на операцию? Как преодолеть этот страх?
Бояться не нужно. В мире ежегодно выполняется несколько сотен тысяч таких операций. Можно пройти диагностическое обследование в нашей Клинике микрохирургии глаза, чтобы определиться с возможными показаниями, противопоказаниями и особенностями операции, а также задать все интересующие вас вопросы.
В каком возрасте лучше делать операцию по лазерной коррекции зрения?
Операции лазерной коррекции зрения можно проводить в любом возрасте. Например, мы оперируем подростков с близорукостью в 15-16 лет, если доказано, что в течение года их зрение стабильно.
С 40–45 лет у здоровых людей начинает развиваться пресбиопия — состояние, когда у человека зрение вдаль и вблизи будет отличаться. То есть даже при отличных результатах операции совсем избавиться от очков в этом возрасте уже не получится. Поэтому, начиная с 42 лет, мы предупреждаем пациента о необходимости использовать очки вблизи после устранения близорукости.
Что делать, если близорукость прогрессирует?
Если есть подтвержденные данные о том, что близорукость прогрессирует больше, чем на одну диоптрию в год, то нужно делать операцию склеропластики для остановки прогрессирования. Эксимерлазерную коррекцию зрения следует проводить при стабильном зрении. Обычно близорукость прогрессирует в детском и юношеском возрасте, когда глаз растет и формируется как орган.
Влияют ли правильно подобранные контактные линзы на прогрессирование близорукости? Не вредно ли длительное ношение контактных линз?
Контактные линзы на прогрессирование близорукости не влияют.
Длительное ношение контактных линз может приводить к нарушениям в роговице глаз — врастанию сосудов и др. Необходимы периодические осмотры врача-офтальмолога.
Пациент собирался сделать операцию по исправлению близорукости, но после проведения обследования у него обнаружили катаракту. По этой причине лазерную коррекцию зрения делать не рекомендовали.
Действительно, при наличии катаракты следует вместо двух операций (по коррекции близорукости и по удалению катаракты) сделать одну — удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика — интраокулярной линзы (ИОЛ). Лучше такую операцию делать амбулаторно методом факоэмульсификации. При этом можно также устранить и близорукость путем подбора и расчета ИОЛ, а при имплантации торической ИОЛ можно устранить также и астигматизм.
Являются ли перенесенные операции склеропластики и периферической лазеркоагуляции (укрепления) сетчатки противопоказанием для операции коррекции зрения?
Операции склеропластики и лазерной профилактики отслойки сетчатки являются не противопоказаниями, а подготовительными операциями для лазерной коррекции при прогрессировании близорукости и дистрофических изменениях на периферии сетчатки соответственно.
Почему при близорукости нужно обследовать сетчатку?
При близорукости лучи света пересекаются не на сетчатке, а перед ней. Происходит это в подавляющем большинстве случаев из-за того, что глаз при близорукости имеет вытянутую форму. При этом все среды и оболочки глаза, в том числе сетчатка (нервная ткань, отвечающая за восприятие изображений и их передачу в головной мозг), вытянуты и истончены. Эти изменения выражены тем сильнее, чем выше величина близорукости. При значительном истончении сетчатки могут возникать ее периферические дистрофии и даже локальные разрывы. Сама по себе периферическая дистрофия сетчатки может никак не проявляться, однако при перегрузках, сильных напряжениях, ударах и других воздействиях значительно повышается риск развития отслойки сетчатки, что может привести к резкой потере зрения и необходимости выполнения срочной сложной операции в условиях стационара без гарантии восстановления зрения.
При наличии определенных форм дистрофии рекомендуется совсем исключить все возможные перегрузки, удары, поднятие тяжестей и др., женщинам рекомендуется рожать посредством кесарева сечения.
В ходе лазерной коррекции зрения на глазу кратковременно создается избыточное давление, поэтому до проведения операции врач должен быть уверен в том, что сетчатка в порядке.
Поэтому осмотр специалиста по сетчатке и глазному дну входит в нашу программу первичного обследования. В случае обнаружения определенных форм дистрофических изменений или разрывов рекомендуется провести периферическую лазеркоагуляцию этих зон.
Операция лазерной коррекции зрения не затрагивает сетчатку. То есть после операции, несмотря на хорошее зрение без очков и линз, состояние сетчатки не изменяется и все ограничения, связанные с сетчаткой, сохраняются.
В соответствии с теорией У. Бейтса большинство нарушений зрения связаны не с изменением формы роговицы или хрусталика, а с напряжением мышц глазного яблока. Если его выводы верны, то почему операции по коррекции зрения затрагивают роговицу, а не мышцы глазного яблока?
Метод Бейтса — не признанный наукой метод восстановления зрения, включающий ряд специальных упражнений. Упражнения Бейтса при близорукости, а также упражнения по тренировке аккомодации и снятию зрительного утомления, как правило, частично эффективны в возрасте только до 16 лет, когда глаз растет и формируется (и формируется близорукость). Коррекция формы роговицы с использованием лазера дает стабильный предсказуемый результат, характеризуется быстрым восстановительным периодом, практически полным отсутствием ограничений в послеоперационном периоде и другими преимуществами.
Действительно ли после лазерной коррекции зрения ухудшается зрение в темноте, возникают различные оптические эффекты?
Такие проблемы действительно были при работе эксимерных лазерных систем первого поколения, когда максимальная зона работы лазера была невелика — порядка 5 мм в диаметре. При этом некоторые пациенты после лазерной коррекции зрения отмечали нечеткое изображение ярких светящихся объектов (фонари, фары автомашин) в условиях недостаточной освещенности. В вечернее время зрачок глаза человека, расширяясь, превосходил зону проведенной коррекции и на границе наблюдались оптические аберрации, приводящие к нечеткому изображению светящихся объектов.
В Клинике микрохирургии глаза используется эксимерный лазер последнего поколения японской фирмы NIDEK, который позволяет проводить коррекцию на зонах диаметром до 10 мм, что в подавляющем большинстве случаев не приводит к указанным проблемам.
Применяемая нами технология «СУПЕРЛАСИК» позволяет повысить качество послеоперационного зрения и оптимизировать ночное зрение.
Возможно ли хирургическое вмешательство при кератоконусе?
Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус в принципе является противопоказанием для проведения эксимерлазерной коррекции зрения.
При развитых стадиях кератоконуса для улучшения остроты зрения с коррекцией и без коррекции, а также для приостановки его прогрессирования мы выполняем имплантацию интрастромальных роговичных сегментов. Эта операция делается по безножевой технологии с применением высокоточного фемтосекундного лазера.
Для остановки прогрессирования кератоконуса на начальных стадиях мы проводим процедуру кросслинкинга роговичного коллагена с рибофлавином. При наличии терминального кератоконуса для проведения трансплантации роговицы рекомендуем обратиться к специалистам, например, в отдел патологии роговицы МНТК «Микрохирургия глаза», г. Москва.